IBHK 網絡媒體

內地專家:香港選舉制度有漏洞 愛國者治港須深入到法律制度和機制

全國港澳研究會副會長、清華大學國家治理研究院院長王振民表示,港澳辦主任夏寶龍就落實愛國者治港的講話,是要對於一國兩制中選舉制度出現的重要問題對症下藥和指出方向,全面落實愛國者治港,而且不只是政治原則和要求,更要深入到法律制度及機制,體現於法律中。

王振民說,近年一國兩制出現問題,並非一國兩制和基本法本身有問題,關鍵是要有合適人去落實制度及原則,中央的目的明確堅持,就是發展一國兩制,讓一國兩制健康成功,行穩致遠,而不是改變。 王振民又說,香港社會對修改選舉制度有呼聲,中央有聽到並積極回應,有關愛國者治港的要求亦是一開始已經有,只是過往落實不夠完善。

張建指出,有外部勢力長期利用香港選舉制度的漏洞,將反對派送入政權架構。

上海國際問題研究院港澳研究室主任張建指出,長期以來,有外部勢力借香港選舉制度的漏洞,將大量扶持的反對派份子送入政權架構,在政權架構內為其利益服務,借香港事務危害中國主權、安全和發展利益的重要工具,要有效防範和壓制外部勢力干預香港事務,就必須堅持愛國者為主導的人進入政權架構,才能保障香港未來的選舉安全和繁榮穩定。

他指環顧世界,確保愛國者治理是任何國家和地區都是絕對政治正確,即使西方民主國家都是如此,例如美國歷史上有多名參眾兩院議員,因為在1861年內戰中支持分裂國家,而被取消議員資格。

田飛龍指,香港的參政人士應思考如何做「新世代一國兩制」下的新香港政治人。

北京航空航天大學法學院副教授田飛龍表示,可以看出「愛國者治港」必須落實到今年稍後的選委會和立法會選舉,以及明年的特首選舉,透過在香港修改和更新選舉制度,落實「愛國者治港」,實現一國兩制的制度安全。

田飛龍指,香港的建制派、中間派和溫和理性的反對派都要思考,在中央更清晰的要求下,如何成為愛國者,將政治忠誠和行為,以及政治組織的綱領及參政的行為,與「愛國者治港」的標準和條件相對照,努力做「新世代一國兩制」下的新香港政治人,服務於一國兩制和基本法所承諾的繁榮穩定。