IBHK 網絡媒體

內地支援隊為港人全天候檢測病毒 成員為增效率穿紙尿片工作

為找出社區隱形傳播鏈的普及檢測計劃已有超過160萬人參與,內地核酸檢測支援隊全天候無休止為港人檢測病毒,迄今已完成144.8萬個樣本檢測,團隊希望可以盡快驗出感染個案,有支援隊成員為了增加效率,更穿上紙尿片8小時不停工作。

鄧艷琴說,最困難是工作強度大,部分隊員非常疲勞甚至受傷。

中聯辦和華昇診斷中心安排支援隊部分成員與傳媒會面,讓港人更了解他們的工作。其中一名成員鄧艷琴認為,香港市民十分支持計劃,有信心可以安全完成檢測工作。鄧艷琴又說,最困難是工作強度大,部分隊員非常疲勞甚至受傷,更有人連續8小時不用餐,甚至穿上紙尿片工作,以提高檢測效率。

社區普及檢測延長3日至星期一,負責實驗室前線檢測工作的內地核酸檢測支援隊成員謝麗表示,支援隊目前以「三班制」工作,每更工作8小時,來港前必需經過嚴謹篩選,包括省級、國家級和華昇診斷中心的培訓,除了要有相關的技術認證,都要通過生物安全考試,實驗室內外的分工仔細,有機制規範運作。

支援隊成員已累計完成144.8萬個樣本的病毒檢測。

她又指,有隊員因為到港支援,決定延遲婚期,亦有隊員要克服小病痛投入工作,令人感動,形容只有香港有需求,支援隊都希望盡力幫忙 。

政務司司長張建宗,亦到設於中山紀念公園體育館的臨時氣膜實驗室,了解運作情況及檢測工作進展。他指普及社區檢測計劃推行至今,累計完成144.8萬個樣本的病毒檢測,全賴社區檢測中心及實驗室人員的努力不懈,衷心感謝中央政府支持,令香港在短時間內大幅提升檢測能力。他又提到,檢測計劃至今已找出23宗新確診個案,計劃已延長至下周一,呼籲市民把握機會參與。