IBHK 網絡媒體

內地服刑港人3家屬今往探監 需隔離14日 

在深圳因偷越邊境被判刑的10名港人,當中有家屬3人今日出發前往深圳,待完成14天檢疫後申請前往探監,有官派律師向家屬透露,10人目前仍被關押在看守所,稍後會移送監獄。

據在港協助家屬的「12港人關注組」指,郭子麟的母親、李子賢的母親和大姑姐一行3人取得新冠病毒檢測陰性報告後,今天前往深圳進行14天檢疫,之後申請探訪家人,亦有其餘家屬準備之後北上探訪。

根據內地法例,公安機關會在收到法院的判決書後一個月內將罪犯移送監獄,而在疫情下,根據深圳監獄的微訊公布,已經暫緩受理境外人員現場探訪,按程序一般家屬需要預約,探訪時要帶同親屬關係證明健康碼和7日內核酸檢測報告,家屬亦可在網頁或微信預約申請遠程視頻會面。

保安局回應查詢時表示,根據內地法律,罪犯在監獄服刑期間可申請會見親屬或監護人。特區政府正了解相關安排,並會適時將有關資訊通知求助家屬。按照一貫做法,駐內地辦事處不會安排探視或陪同親友探望。10名被判刑港人的家屬如有求助,可繼續與入境處聯絡和會面,入境處及駐粵辦會繼續將家屬的書面訴求轉交內地機關。