IBHK 網絡媒體

全國人大常委會本月29及30日開會 商討完善基本法附件一及二

新華社晚上公布,十三屆全國人大常委會第88次委員長會議下午在北京舉行,會議決定下星期一及二(即本月29及30日)召開人大常委會,審議香港特區基本法附件一、行政長官的產生辦法修訂草案,與及基本法附件二、立法會的產生辦法和表決程序修訂草案的議案等。

全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉發表談話,指人大常委會下星期的會議,是貫徹落實今個月11日閉幕的第十三屆全國人民代表大會第四次會議精神、行使全國人民代表大會授予的相關立法職權的重要舉措和實際行動,對於堅持和完善「一國兩制」制度體系,維護憲法和香港基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,完善香港特別行政區選舉制度,推動適合香港實際情況的民主政治制度發展,確保香港長治久安和長期繁榮穩定,維護國家主權、安全、發展利益,都具有重要意義。

全國人大第四次會議,以接近全票通過關於完善香港特區選舉制度的決定,授權人大常委會修改基本法附件一和附件二。

臧鐵偉表示,審議修改基本法兩個附件具有重要意義。

決定共有9條,包括規定選舉委員會由1200人增至1500人,由5個界別組成,包括「工商、金融界」、「專業界」、「基層、勞工和宗教等界」、「立法會議員、地區組織代表等界」,以及「港區全國人大代表、港區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表界」。

選委會將負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人和立法會議員候選人等事宜。行政長官候選人須獲得選委會不少於188名委員聯合提名,五個界別中每個界別參與提名的委員不少於15名,選舉委員會以一人一票無記名投票選出行政長官候任人,行政長官候任人須獲得選委會全體委員過半數支持。

至於立法會,決定亦規定,本港立法會議員由現時70名增至90名,通過選舉委員會選舉、功能團體選舉、分區直接選舉三種方式分別選舉產生。

決定又指,將設立候選人資格審查委員會,負責審查並確認選委會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。決定又指,將設立候選人資格審查委員會,負責審查並確認選委會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。