IBHK 網絡媒體

兩辦斥英國操弄BNO違國際承諾 將進一步反制

英國政府在本港時間下午5時起開放官方網頁,容許具有BNO身份的港人及直系親屬,在網頁平台即時申請特別簽證,逗留5年後可申請居留權,再住多12個月後可以申請入籍。港澳辦和中聯辦強烈譴責和堅決反對英國政府公然違背國際承諾,嚴重侵犯中國主權,粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係準則。

國務院港澳辦強烈譴責英方公然違背承諾,實施所謂持有BNO者赴英居留和入籍政策。英方是想把大批港人變成「二等公民」,這是公然冒犯中國主權,中方堅決反對,將保留進一步採取反制措施的權利。

中聯辦發言人形容「人無信不立,國無信則衰」 ,斥資英國政府公然撕毀國際承諾。

港澳辦發聲明,指出在香港回歸前,中英雙方曾就BNO護照問題互換備忘錄,英方明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權。去年以來,英方違背國際關係基本準則,極力阻撓中方制定和實施香港國安法,圖謀失敗後,轉而在BNO問題上打起歪主意。英方嚴重違反中英聯合聲明,是一種赤裸裸的毀約行徑。

中聯辦發言人表示,在香港回歸前,中英雙方已就BNO問題達成共識並互換諒解備忘錄,英方明確承諾持有BNO港人無居英權,中方亦把BNO視為旅行證件處理。在香港回歸24年後的今天,英國政府公然撕毀承諾,藉口香港國安立法操弄BNO,一再擴大適用範圍,試圖把大批港人變成二等英國「公民」,徹底改變原來中英諒解的BNO性質。形容「人無信不立,國無信則衰」,中國政府反制,是完全對等的反應及正當回擊。