IBHK 網絡媒體

兩辦發聲明:香港民主進入新階段 愛國者治港令香港長治久安

國務院港澳辦發聲明,表示全國人大常委會審議通過香港基本法附件一和附件二修訂案,對香港特區行政長官和立法會的產生辦法作出系統修改和完善,將為全面準確貫徹「一國兩制」方針、「愛國者治港」、確保香港長治久安和長期繁榮穩定,提供堅實的制度保障。港澳辦堅決擁護,並將配合做好相關工作。

港澳辦的聲明表示,無論是制定實施香港國安法,還是完善香港選舉制度,目的只有一個,就是確保「一國兩制」不變形、不走樣,得到全面準確貫徹落實。香港正迎來新的發展階段,市民將看到,香港居民依法享有的各項權利和自由將得到更加充分的保障,香港的國際金融、貿易、航運中心地位將更加穩固,法治和營商環境將更加優良,行政立法關係將更加順暢,社會氛圍將更加和諧,長期困擾香港的各類深層次矛盾和問題將更有條件得到有效解決。

而中聯辦亦發表聲明,表示全國人大常委會審議通過關於修訂香港基本法附件一及附件二的議案,標誌愛國者治港原則有重要制度性保障,也表明符合香港實際民主制度進入新的發展階段,將堅決擁護,全力支持特區政府做好本地相關法律的修訂工作。

聲明表示,中央歷來是香港民主的推動者和維護者,完善香港選舉制度,拓展香港居民的政治參與空間和方式,擴大民主性,體現均衡性,是對香港選舉制度的結構性優化,完善後的香港選舉制度進步,具有生命力。

聲明又指出,完善香港選舉制度是一項系統工程,不折不扣地落實全國人大決定和人大常委會修法是特區行政、立法機關及社會各界的共同責任。