IBHK 網絡媒體

公僕打針可放假 政府發起全城打疫苗行動推出獎賞措施

政府展開「全城起動,快打疫苗」的運動,希望9月前大幅提升新冠疫苗的接種比率,建立全社會保護屏障。行政長官林鄭月娥表示,政府和各界合作下,將會推出多項疫苗獎賞;而政府將調整以疫苗氣泡為基礎的社交距離措施,並為接種疫苗的公務員及政府僱員提供疫苗假。

林鄭月娥表示,截至昨日,本港已為市民接種236萬劑疫苗,當日136萬人接種最少一劑疫苗,佔本港16歲或以上人口21%。她強調,大規模接種疫苗是唯一可令本港走出疫情的有效途徑,已去信過百間地產商、零售商、僱主聯會及同鄉社團,呼籲他們參與快打疫苗行動。

被問到疫苗獎賞會否令不適合打針的市民冒險接種疫苗,林鄭月娥就指,相信市民會考慮自己健康,又指很多市民的猶豫和疑慮,源自未有全面掌握資訊,希望傳媒報道時盡量全面客觀。

聶德權表示,由明日至8月31日,所有政府僱員接種每劑新冠疫苗後,都可獲1日假期。

近日相繼有企業推出接種新冠疫苗的誘因,包括送出全新單位等。被問到政府會否仿傚,考慮送出居屋單位,行政長官林鄭月娥表示,為應對疫情及安排全民接種疫苗,政府已經動用大量公帑,指最好由私營機構,負責提供類似的現金或獎品。

林鄭月娥解釋說,不少企業一直想恢復通關,多做生意,因此他們有責任及義務鼓勵市民接種疫苗,認為這正是香港精神,合作為達到共同目標而努力。

林鄭月娥表示,近日有數個國家的總領事接觸特區政府,希望香港可轉售、捐贈或借出新冠疫苗,但礙於本港與藥廠簽訂的預先採購協議限制,而難以做到。她強調,現時仍希望本港市民積極接種疫苗,不想見到有疫苗到期仍未用的局面。被問到推行「快打疫苗」行動是否與爭取連任有關,林鄭月娥強調,這是行政長官的工作,無其他考慮因素。

公務員事務局長聶德權表示,由明日至8月31日,所有政府僱員接種每劑新冠疫苗後,都可獲1日假期;至於所有今日或之前已打針的政府僱員,就可以申請明年3月31日或之前放取1日假期。當局已要求法定機構和公營機構實施相同安排,又呼籲企業僱主強烈鼓勵員工打針,包括安排疫苗假期。


#IBHKStore 推薦貨品