IBHK 網絡媒體

公職人員宣誓修例草案今刊憲 有區議員表明不會宣誓

規範公職人員宣誓的修例草案今日刊憲,法例一旦通過,所有區議員都要宣誓,擁護基本法及效忠特區,拒絕宣誓或違誓者會喪失議員資格。有區議員表明不會宣誓,亦有區議員決定宣誓,認為應繼續議會戰線。

《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》刊憲。《條例草案》提出的修訂就涉及6大範疇,包括引入區議員須作出宣誓的規定,須符合的宣誓要求與其他《基本法》指明的公職人員一致;
又訂明違反誓言或不符合「擁護《基本法》、效忠特區」的法定要求和條件的人喪失出任相關公職的資格,而任何人若曾因拒絕或忽略作出宣誓而被取消就任相關公職資格、違反誓言或不符合「擁護《基本法》、效忠特區」的法定要求和條件,即喪失在
5年內於相關選舉中被提名或當選的資格。

政制及內地事務局局長曾國衞早前表示,有關完善宣誓安排的修訂法例一旦通過,4名曾經被依法認定不符合擁護《基本法》及效忠特區的現任區議員,應該會失去區議員資格。

本身是社工的袁浩倫,2019年首次參選區議會就當選,在北區清河邨服務一年多。他認為,政府紅線不斷收緊,表明不會宣誓。政府預計,修例今年第二季通過,袁浩倫未決定到時會自己辭職,還是拒絕宣誓待政府取消資格,會考慮其他法律風險等因素。

北區區議員袁浩倫聲言不會宣誓。

政府修例規定區議員要宣誓擁護基本法及效忠特區,同時有「負面清單」,列出會被視為違誓的行為,包括無差別反對政府議案、逼特首下台及推翻特區政府、組織「變相公投」等。

西貢區議員柯耀林去年曾参選民主派初選,簽署聲明承諾否決財政預算案,迫使特首回應五大訴求,早前涉顛覆國家政權被捕。柯耀林認為,應守住議會陣地,將會宣誓效忠。

區議員宣誓,要經過監誓人一關,會由民政事務局局長擔任,他可以判斷宣誓的合法性。

無黨派議員各有決定,主流泛民政黨亦未有共識,各黨會陸續開會商討,但普遍估計他們將傾向宣誓。