IBHK 網絡媒體

六四非法集結案 岑敖暉黃之鋒分別判囚6及10個月

多名反對派人士去年六四舉行晚會,涉嫌參與未經批准集結等罪,其中黃之鋒等4人早前承認明知而參與一個未經批准集結罪,今早於區域法院判刑。各人認罪扣減三分一刑期後,黃之鋒判囚10個月,與其他案件現正服4個月刑期分期執行。岑敖暉判囚6個月,袁嘉蔚及梁凱晴各判囚4個月。

法官陳廣池判刑時指,各被告參與未經批准集結是故意和有預謀,帶來公共交通阻塞和公眾健康危機,在警方公開呼籲不應聚集下仍公然犯法,即使辯方求情指被告有保持社交距離亦未能開脫。

法官又不同意各被告在集會中角色被動的說法,尤其黃之鋒和岑敖暉是政治人物,行動定必有其政治目的,而岑敖暉、袁嘉蔚和梁凱晴當晚在現場合照,並上載照片到社交媒體,是藉此宣傳他們出席集會。

袁嘉蔚(右)及梁凱晴(左)各囚4個月。

法官指,事發時2019年社會事件帶來的公眾秩序和政治動盪仍然持續,涉案未經批准集結有大批人聚集,很大可能出現高漲情緒,甚至出現暴力風險,令挑起暴力事端的不法之徒借機行事,風險不能忽視。

案情指,警方向支聯會發出反對六四集會通知書,案發當晚,有人將維園足球場的鐵馬移開,讓市民進入球場,黃之鋒其間曾受訪,連同岑敖暉與市民合照,梁凱晴和袁嘉蔚則向支聯會主席李卓人遞上白花,群眾曾高叫政治口號。

案情指,警方去年以疫情嚴重為由,拒絕批准支聯會六月四日晚在維園舉行集會,但四人仍然步入已封閉的維園足球場參與集會,當時約有二萬名群眾。