IBHK 網絡媒體

再有政黨與民陣割席 公民黨不再參加民陣會議及工作

正當有消息傳出政府已著手調查民間人權陣線(民陣),或以違反《港區國安法》為由取締該組織之後,近日陸續有政治團體宣佈與民陣割席,繼街工宣布未來不再參與民陣的工作及會議之外,據了解,公民黨亦已通知民陣召集人,停止派代表參與民陣的會議及工作。

民陣召集人陳皓桓(見上圖)接受傳媒查詢時表示,尊重和理解任何團體作出的決定,但強調只要仍有團體留在民陣,民陣仍會繼續堅持有關工作。陳皓桓較早前亦致函成員團體,籲各團體自行討論去留問題。

消息指,公民黨已通知民陣召集人,停止派代表參與民陣的會議及工作。有公民黨中人解釋有關決定,坦言該黨目前已損兵折將、元氣大傷,無法再顧及參與民陣工作的參與,又指民陣目前被政權針對,直言:「今時今日無辦法當睇唔到(民陣面對的政治風險)」。

另外,政界亦傳出其他團體退出民陣,天主教正義和平委員會行政秘書陳麗娜今日回覆傳媒提問時表示,委員會亦將退出民陣工作,並指沒有其他回應

至於有份參與民陣運作的民主黨,該黨核心成員接受媒體查詢時指,黨內未有決定,仍在商討當中。而新民主同盟輪任召集人、大埔區議員任啟邦接受查詢時表示,該黨正審視有關風險,指目前3名黨員被控違反《國安法》,黨員疲於奔命為被囚黨友提供協助,未有時間認真就此議題討論,同時亦希望觀望其他政黨的取態,目前未有最終決定。他坦言,新同盟過去在民陣的參與較少,多數是在遊行期間擺街站。

新加坡報章《聯合早報》本月5日引述消息報道,指港府相關部門正調查民陣,若一旦證實民陣曾收取美國國家民主基金會(NED)的資金進行反修例運動,民陣將違反《港區國安法》,當局將短時間內引用《社團條例》取締民陣。民陣召集人陳皓桓回應有關傳聞,重申民陣成立至今,從未有收取任何外國政府或機構資助,指民陣一直只依靠遊行集會期間廣大市民的捐款,應付日常運作。


#IBHKStore 推薦貨品