IBHK 網絡媒體

再現源頭未明確診個案 林鄭表失望擬檢驗入境人士抗體

行政長官林鄭月娥表示,本港經歷30多日完全沒有本地確診個案之後,出現一宗源頭未明、帶有傳播力較高的變種病毒個案,連帶患者的母親和家姐也染疫,她感到有點失望,政府必定嚴陣以待。

林鄭月娥又指,這3名染疫的人都無接種疫苗,對個人、家人、密切接觸者或社會都帶來風險,她再呼籲市民盡快打針。她又表示,當局有意為抵港及檢疫人士檢驗新冠病毒抗體,衞生防護中心正研究檢驗的地點及方式。她指,最新確診N501Y變種病毒的17歲少女及2名家人,理論上是透過輸入個案感染,但不認為是反映防疫政策出現大漏洞,指至今無人肯定變種病毒的潛伏期有多長時間,香港已經採取全世界幾乎最嚴格的檢疫措施,但任何加多一重保護的措施,當局原則上都會支持。

林鄭月娥又指,今輪社交距離措施將於周四凌晨到期,政府自公佈以疫苗接種為基礎的「抗疫新路向」後,會有序、保守、慢慢調整措施,但由於本港出現源頭不明的確診個案,很多追蹤調查和檢測工作仍在進行中,目前不是適當時候放寬措施,希望受影響處所的負責人諒解。

她又指,截至昨晚,合資格市民接種至少一劑疫苗的比例是23.7%,相信隨著復必泰疫苗接種年齡門檻降至12歲,接種和預約數字會持續上升,她希望8月底前接種率可達到較理想的百分比。她亦感謝公營部門和私營機構鼓勵員工打針,企業亦有提出疫苗獎賞,獎品價值合共已超過1.2億元。


#IBHKStore 推薦貨品