IBHK 網絡媒體

初選案第3天提訊 司法機構稱致力盡快完成聆訊

涉組織及參與立法會「35+」初選案47人,被控「串謀顛覆國家政權罪」,案件仍有8名被告的保釋申尚待處理,今日中午在西九龍裁判法院再訊。早上繼續有市民在法院外輪候進入公眾席旁聽,多部警車在場戒備。

案件提堂至今已斷續審理超過18小時,國安法指定法官、總裁判官蘇惠德原定今早11時續訊,但多名辯方律師提出,47名被告已連續近3日無更換衣物及梳洗。蘇惠德說考慮人道及衛生問題,決定將開庭時間延後,讓被告有足夠時間梳洗。蘇惠德預計,今日下午可完成聽取被告的保釋申請,傍晚有裁決。

在首日審訊期間不適暈倒的被告之一楊雪盈,昨晚繼續留院,她的社交專頁指,楊雪盈血壓偏低,已完成腦部掃描,未有結果。

案中被告之一黃之鋒今早被懲教署職員押解,到法庭出席第三日聆訊。

司法機構回覆傳媒查詢時指,法庭一向致力在切實可行的情況下,盡快完成聆訊,而在今次案件,各被告在同一宗案件被起訴,按程序必須由同一位裁判官審理。發言人指,刑事案件聆訊時間的長短,受多方因素影響,涉及申請的性質、被告人數、爭議事項的多寡,以及複雜程度等;法庭決定是否押後審理案件時,必須考慮司法公義,包括被告是否要羈押。

至於旁聽安排,司法機構表示,由於預計案件有大量旁聽人士,考慮整座法院大樓其餘可用的法庭,以及轉播設施的容量之後,安排在3個延伸法庭轉播聆訊,希望盡量讓最多人旁聽;但由於要在短時間內安排,或會有不足,司法機構已多次調整技術,並會總結經驗,在可行情況下改善。