IBHK 網絡媒體

前公務員襲警罪成判監2個月 法庭准保釋等候上訴

有網民去年12月21日發起「和你Shop2.0」活動,一名28歲前政府助理文書主任在尖沙咀海洋中心伸腳絆倒便衣警員,早前被裁定襲警罪成,在九龍城裁判法院判囚2個月。裁判官准他以5萬元現金、每星期4次到警署報到等條件保釋。

被告28歲前政府助理文書主任馮耀暉,裁判官鄭念慈判刑時斥責被告,以相對較難察覺的身體動作將急步前行的警員曾雋賢絆倒,屬於嚴重罪行,裁判官認同,警察傷勢不太嚴重,但仍需請3天病假,襲警案沒量刑指引,法庭有責任保護正在執勤的警員,需要作出具阻嚇性刑罰。裁判官又指,被告雖然因案失去工作,但屬咎由自取,並非減刑因素。

辯方替被告申請保釋等候上訴,提出願意將擔保金額增加10倍至1萬元現金,但裁判官認為金額遠遠不足,但批准被告以5萬元擔保,不得離港,交出所有旅遊證件,隔天到警署報到,及每晚10時至翌日早上7時不得外出等。