IBHK 網絡媒體

前警務處長顔理國離世 終年90歲下月11在英國日舉殯

警察公共關係科表示,前警務處長顔理國(Raymon Anning)星期日於英國離世,終年90歲。顏理國1985年上任處長一職,至1989年退休,是最後一任外籍警務處長。 警務處長鄧炳強及警隊仝人深表難過及婉惜,並向顔理國的家人表達慰問。顔理國於2014年底曾訪港,並與時任警務處長曾偉雄會面。

在英國的皇家香港警察協會,代顏理國兒子Nick Anning 向會員發訃文,指顏理國喪禮將於明年1月11日於英國薩里郡萊瑟希德舉行。警方證實事件,警務處處長鄧炳強及警隊仝人深表難過及婉惜,並向顔理國的家人表達慰問。

顏理國是香港回歸前皇家香港警隊最後一位外籍「一哥」。1930年出世的顏理國曾經出任英國倫敦警察廳高級警官,後來獲委任為英國內政部英格蘭及威爾斯警察總監,他於1983年獲委任為香港警務處副處長,1985年升任處長,至1989年退休。他退休前委任了在警隊工作了30多年的華人李君夏為警務處長,使李成為首位出任警務處長的華人,李君夏於2017年逝世。