IBHK 網絡媒體

創科局批醫護組織發布涉「安心出行」失實資訊 陳肇始冀二維碼不會變成不受歡迎

創新及科技局表示,對於有組織打着醫護旗號,就着「安心出行」流動應用程式向公眾發布失實資訊,誤導公眾,公然擾亂抗疫工作,行為令人憤怒。

局方重申,「安心出行」無須用戶登記,沒有追蹤功能,個人行蹤不會外洩,絕不構成私隱風險。
醫管局員工陣線近日擺設街站派發單張,呼籲市民杯葛「安心出行」,表示要對抗政府建立監控系統,保障個人私隱。

有組織打着醫護旗號,宣傳杯葛「安心出行」二維碼。

而食物及衛生局長陳肇始表示,希望市民明白「安心出行」應用程式是以防疫抗疫工作為大前提,避免程式變成太不受歡迎。她在一個電台節目上表示,考慮到購買外賣的顧客不會脫下口罩,而且逗留時間比較短,因此接受他們不掃瞄「安心出行」二維碼。

被問到她在昨日記者會上仍然指買外賣都要用「安心出行」,其後食環署被澄清,是否令她尷尬,陳肇始表示,前線一般在執行上可再有指引,而不同同事在同一時間做不同工作,食衛局及食環署互相包容,承認溝通完備會更好,但最重要是市民及處所負責人清晰。對於有食肆要求顧客一定要留中文名,陳肇始指,留下資料大前提是方便聯絡,如果無中文名,可留下合適語文。