IBHK 網絡媒體

劉兆佳料本港選舉改革或由人大常委會處理

全國港澳研究會副會長劉兆佳出席研討會後表示,港澳辦主任夏寶龍的講話,顯示中央改革香港選舉制度的決心非常大,但講話只是釐定了原則,並非涉及選舉制度的具體改革,認為最有可能的是通過人大常委會制定香港選舉辦法的修改方案。

劉兆佳指,選舉制度改革除了由特區政府提出,中央亦可根據憲法制定香港政治體制。他認為,目前依靠選舉主任審查選舉參選人可能未必適當,更會引起司法覆核挑戰,有可能引入更具權威機構,處理審查候選人資格的問題,相關工作會由人大常委會處理,又估計下次立法會選舉、行政長官選舉委員會及區議會選舉,都會以新的辦法實行

劉兆佳認為,如果任何人不接受中共領導,或意圖推翻中共,很難符合「愛國者」定義,只要願意承認國家憲法及基本法所組成的憲制秩序,不做任何損害國家主權及安全的事,不勾結外國勢力,才符合「愛國者」的定義,包括忠誠反對派。

全國人大常委譚耀宗表示,港澳辦主任夏寶龍的講話,講出愛國者的標準,他希望社會能夠形成「愛國者治港」的共識,破壞份子不能參與管治,因此有需要完善特區的選舉制度。