IBHK 網絡媒體

劉澤星呼籲當局應鼓勵更多長者打疫苗

新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星在一個電台節目指,近日每日有約5至6萬人接種新冠疫苗,若果趨勢能夠保持,希望到9至10月,本港疫苗接種率可達到7成。劉澤星又認爲,大部分確診後死亡個案,都是年長人士,因此鼓勵更多長者打針亦十分重要,可避免長者感染後出現嚴重症狀甚至死亡。

對於新加坡當局表示仍在等待科興公司提供關鍵數據,未有將科興疫苗納入全國接種統計數字,劉澤星指,目前已經有數據顯示科興有效應對變種病毒,尤其減少嚴重和死亡個案,香港現時使用的疫苗都可安全接種。

劉澤星又指,歐洲等地確認復必泰疫苗可於一般藥物雪櫃、即攝氏2至8度儲存一個月,將來私家診所,有機會可以接種復必泰,是好消息。

有病人組織促請政府批准在私家診所接種復必泰疫苗,感染及傳染病專科醫生林緯遜在一個電台節目指,同意有關建議,認爲不少市民有疫苗猶豫,因爲身體狀況等擔心仍在觀望,若9月後社區疫苗接種中心關閉,可能令這批市民未能接種,私家診所有多一款疫苗供選擇是好事。

林緯遜指,私家診所接種科興疫苗已有一段時間,現時登記和取貨流程都暢順,相信運送復必泰疫苗到診所,在技術上亦沒有太大困難,但復必泰稀釋後需要在6小時內完成注射,診所要在預約時做好分配,確保不會浪費。