IBHK 網絡媒體

務求達致社區清零 民政署聯同衛生當局加強跨部門執法

沙田民政事務處今早在乙明邨明恩樓進行跨部門的執法行動,得到衞生署支持,獲提供曾經進行深喉唾液測試及測試結果呈陰性的乙明邨明恩樓居民的紀錄。並已在現場即時核對居民的身分和他們曾進行深喉唾液的紀錄,已經成功核實了部分居民的紀錄。

沙田民政事務處聯同田心警署、醫療輔助隊、香港房屋協會(房協)及有關部門今早在沙田乙明邨明恩樓,進行強制檢測公告執法行動。出入沙田明恩樓的居民必須出示根據政府早前發出的強制檢測公告,在12月17日至21日期間,曾參與政府安排的2019冠狀病毒病檢測的檢測結果電話短訊通知或相關證明。

如任何人士未能出示檢測結果電話短訊通知或相關證明,即屬違反強制檢測公告,可處定額罰款5,000元,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,並可處罰款25,000元及監禁6個月。

民政事務局局長徐英偉到乙明邨視察時表示,跨部門來到乙明邨進行執法行動。簡單來說,就是希望可以達到社區「清零」。當然,之前若大家留意得到,這裏有一個強制檢測的要求,由16日至21日完結。希望確保社區裏,應做檢測的全部都做檢測,完成檢測後可以確保沒有漏網個案,亦不希望見到一些隱蔽傳播者在社區內繼續遊走。因為政府留意到之前很多數字,仍有很多社區源頭不明的個案存在。

他又表示,行動之前不想太早通知坊眾,否則一些隱形個案,或未做檢測的知道消息後走掉,會令社區的風險提升,希望市民看得到,政府是絕對有決心,尤其是在小區,目標就是要「清零」。所以今次行動不希望煩擾市民。當局今日亦特別開放一個檢測站,讓居民稍後接受檢測,確認沒事才讓居民外出,目的都是希望可以減低社區風險。


#IBHKStore 推薦貨品