IBHK 網絡媒體

勞聯請願促3年增5天法定假日

勞聯多名代表趁佛誕到政府總部請願,要求政府優化草案,3年內完成「勞工假」劃一至17
天,與俗稱「銀行假」的公眾假期看齊。勞聯指出,政府1999年將勞動節列為法定假期,令法定假期日數增至12日,但至今20多年來沒有增加,與公眾假期相比一直少5日。

勞聯指,政府提出要分8年劃一勞工假期,是不合理,他們引用勞工處在2011年的調查結果,指全港有3成僱員只能享有勞工假,大部分基層工人,工時長、工資低,連假期日數都較少,是非常不公平。

而政務司司長張建宗在社交網站專頁貼文指,如政府提交的僱傭修訂條例草案獲通過,明年的佛誕,將會成為首個新增的法定假日,全港過百萬「打工仔」將會受惠。

張建宗指出,有關草案已提交立法會審議,將條例下的法定假日由目前12日逐步增至17日,與公眾假期日數看齊,形容是改善勞工權益的重要里程碑。 他表示,政府在條例草案中提出,新增的5日法定假日,分別是佛誕和聖誕節後第一個星期日、復活節星期一、耶穌受難節,以及耶穌受難節翌日,建議這5日按次序增加。