IBHK 網絡媒體

勞資雙方未能就明年最低工資達共識 或將維持時薪37.5元水平

據了解,最低工資委員會就來年的法定最低工資水平未能達成共識,委員會正草擬報告,下月31日前提交政府,將由政府拍板,可能是最低工資實施以來首次凍結水平,維持在時薪37.5元。

據悉,勞工界代表反對凍結最低工資水平,提出將最低工資最少要調整至追上通脹水平,即增至約40元,但資方認為疫情下營商環境轉差應凍結水平,並曾提出將最低工資增加0.5元,至38元,但未獲勞方接納。

陸頌雄批評僱主在疫情下得到政府不少援助,但在基層工資問題卻寸步不讓。

工聯會立法會議員陸頌雄對最低工資有可能凍結,感到震驚及違憾,批評僱主在疫情下得到政府不少援助,但在基層工資問題寸步不讓,甚至提出象徵式加5毫,形容是恥辱性的加幅,亦有可能開壞先例。

陸頌雄指,工聯會建議最低工資應加至
43.5元,即使不能達到此水平,加幅不應低於過去兩年4.8%的通脤率,即最起碼要達39.3元,否則基層勞工等同減薪。

職工盟總幹事蒙兆達指,最低工資兩年才檢討一次,目前水平已較通脹水平大落後,如果再凍結水平,最低薪工人薪酬不會有增幅之餘,更應付通脹,變相減薪,認為要將最低工資水平追回過去多年通脤,最少達47元才合理。

去年有2.1萬人領取最低工資,不少都是保安及清潔工。保安業商會主席何啟文表示,目前商場等生意差,一旦上調最低工資,普遍時薪繼續向上,保安服務價格亦連帶上升,可能令客人卻步,要求減少人手,如果凍結最低工資水平,可能更易續約,保住員工職位。