IBHK 網絡媒體

北京法學專家指香港應加強推進行政長官主導

香港基本法教育協會、深圳大學港澳基本法研究中心今日召開網上研討會,討論「一國兩制下的香港政治體制」。北京大學法學院教授王磊表示,相信推進行政長官主導,可能是香港未來政治體制發展的一個方向。

王磊發言時認為,香港的立法機關除了制約特區政府、監督行政長官,更要與政府互相協調及配合,又說在司法覆核方面,司法機構要有一定的自我約束,太多司法覆核或會影響政府威信及效率。

與會的全國人大前常委、立法會前主席范徐麗泰表示,本港目前無法落實行政主導,認為原因包括立法機關的權力來源變化、行政機關影響力縮減,以及外來勢力影響和教育缺失等。

她表示,回歸前立法機關與政府關係和諧,政府大致掌握行政主導權力,但回歸後民主派議員公開批評政府官員,2006年起「攬炒派」變本加厲,干預及衝擊官員及其他議員,運用拉布等手段,令政府議案不能表決,無法實現行政主導。

范徐麗泰又認為,2003年的7.1大遊行損害政府威信,並打擊建制派選情,她稱建制派在選舉的得票率一直無法超過50%;年輕選民傾向支持反對派,導致批評政府的聲音增加;范太認為行政主導自2004年起便難以全面落實。范太又認為,反對派議員常提出司法覆核以解決與政府的矛盾,令司法機關的影響力增加,同時降低行政機關的影響力。