IBHK 網絡媒體

北角東發大廈475人接受強檢0確診 林鄭稱檢測有實際需要

當局昨晚突襲圍封北角東發大廈,被列為「受限區域」的居民要禁足及於凌晨2時之前接受強制檢測。受影響街區到今早7時許重新容許居民出入。政府表示,截至凌晨2時,約475名居民接受檢測,當中沒有發現確診個案。

東區區議員李予信表示,東發大廈四座共有480個單位,連同不少劏房,估計過千名住戶,但現時接受檢測人數少於一半,加上無新的陽性個案,認為檢測結果強差人意,極度質疑成效及意義,只是勞民傷財。

林鄭月娥昨晚曾到北角東發大廈視察圍封行動。

今次是政府3日內第2次突襲式封區,昨晚曾到北角東發大廈視察圍封行動的行政長官林鄭月娥表示,今次行動基本上做到保密、聚焦和快速,用了12小時,並在今早約7時結束。林鄭月娥在社交網站指,有人問到,今次共475人做檢測但未發現確診個案,「零發現」是否勞民傷財,林鄭月娥指,當局是考慮到個案數字、樓宇狀況、執行能力等因素,認為受限檢測有實際需要,可達到小區「清零」、切斷傳播鏈,亦可令區內居民安心。

林鄭月娥表示,視察時有居民抱怨,昨日早上已按「強制檢測公告」做採樣,但因未收到陰性結果短訊,昨晚須再檢一次,林鄭月娥請對方諒解行動需要。林鄭月娥表示,抗疫要不斷總結經驗,行動說明「強制檢測」或「受限檢測」決定,應該更快和更準、避免訊息混亂,減少對居民帶來不便,並再次感謝「受限」居民合作、部門同事努力,和私營承辦商的配合。


#IBHKStore 推薦貨品