IBHK 網絡媒體

區議員宣誓條例刊憲 岑敖暉等四人議席取消

政府刊憲區議員宣誓條例,法例由即日起生效。去年在原訂的立法會選舉中,被裁定喪失參選資格的梁晃維、岑敖暉、袁嘉蔚、鄭達鴻,四人的區議員席位都被取消。

政府表示,岑敖暉和袁嘉蔚早前被選舉主任裁定不符合擁護《基本法》和效忠香港特區的要求,根據今日生效的條例,他們的議席今日取消,席位懸空。至於梁晃維和鄭達鴻,他們早前已提出辭職。

楊哲安認為,引入宣誓要求可令區議會重回正軌,挽回區議會的聲譽,

自由黨中西區區議員楊哲安表示,過去一年有區議員聲言要調查警察、侮辱官員,認為引入宣誓要求可令區議會重回正軌,挽回區議會的聲譽,亦可令未來的參選人明白,不論處於甚麼政治光譜,當選後都有責任服務所有居民。

新民主同盟輪任召集人任啟邦在一個電台節目表示,新同盟約有一半區議員因為不同原因辭職,剩下9名區議員都會宣誓。他認為,他們一直以地區服務為主,相信不會超越「紅線」,而且參選時已簽署確認書,內容也是擁護《基本法》和效忠特區,最終成功當選,評估宣誓可以「過關」。他又指,在目前的政治環境中,會集中做好地區事務,較少在政治問題上工作。