IBHK 網絡媒體

區議會去「政治化」 區議員不再入選委會

全國人大常委會全票通過修訂基本法附件一及二,人大常委譚耀宗指,立法會議席採432比例,選委會佔40席、功能組別30席、直選20席。
區議員原本佔選委會117席,修例後這些席位全數取消,令區議會去「政治化」。

全國人大常委會第二日會議,全票通過修訂基本法附件一及二。在新選舉制度下,立法會將會由選委會議席、功能團體及地區直選三個組別組成。全國人大常委譚耀宗指,將會採用40、30、20席比例,選委會佔40席、功能組別30席、直選20席。

譚耀宗指,立法會是香港政治架構的重要環節,方案令立法會可以發揮真正的角色,與特區政府相互配合、制衡和監督。在選舉委員會方面,區議員原本佔117席。譚耀宗指,區議員不再納入選委會,形容是根據基本法97條精神,讓區議會去「政治化」。

他又指,是次修訂在選委會中有加兩處變化,包括增加愛國愛港團體政協委員的名額及全國性組織的代表參與,讓更多愛國愛港人士能參與選委會。其次是恢復功能團體以團體選民為主選出代表,譚耀宗指,是體現基本法均衡參與原則。