IBHK 網絡媒體

千警出動拘53涉顛覆國家政權人士 凍結160萬元資金

警方今早清晨起出動約1000名警務人員,以涉嫌顛覆國家政權拘捕53人,其中6人是組織及策劃角色,其餘47人是參與者,亦向4間傳媒公司送達由高院法官簽署的物料提交令,以索取與案件有關的資料,並凍結160萬元款項。

警方國家安全處高級警司李桂華表示,其中一名被捕人是計劃倡議者,去年3月提出透過在立法會選舉取得多於35席,就有機會令香港癱瘓,4月開始出提較具體方案叫「攬炒十部曲」,配合策略投票,當選者進入議會後要兩次否決財政預算案,迫使特首辭職及令政府停擺。

李桂華說,到6月時計劃更具體,發起眾籌亦宣布7月會舉辦初選,當7月《香港國安法》通過後,初選如期在7月11至12日舉行,其後亦高調宣布結果,整個計劃目的是迫使特首下台,令政府不能運作,涉嫌干犯顛覆國家政權罪。

李桂華表示,今次執法行動主要針對有策略及有系統地想癱瘓特區政府的人士,對於沒有證據顯示有份參與的人士,例如在7月11及12日投票的人士,警方不會展開刑事調查。


#IBHKStore 推薦貨品