IBHK 網絡媒體

去年訪港旅客大跌逾九成 旅發局助景點提升防疫措施

旅發局主席彭耀佳表示,去年來港旅客人數大跌超過九成,隨著部分處所將會重開,旅發局會協助景點提升防疫措施。

彭耀佳出席一個電台節目指,去年只有約357萬旅客人次訪港,按年大跌超過9成,當中不少人多因探親或有必要而來港,情況之差是前所未有,而香港本身有80萬人直接和間接與旅遊業有關,包括航空、零售、飲食、交通等,令衆多從業員受到影響。

他又預料,將來訪港旅客會願用安心出行二維碼出入景點和店舖。旅發局已經與品質保證局推出計劃,針對景點的防疫運作模式發出認證,相信能提升市民和海外旅客信心,目前有1500間機構參加,包括酒店和公共交通等。

彭耀佳指出,今年由於疫情,農曆年煙花和花車匯演都取消,局方改為舉辦網上市集,集合年輕品牌和老字號,並在網上舉辦導賞,邀請外國人參加了解香港文化,而香港美酒佳餚巡禮,有85萬人次在網上參加,其中三成是海外觀衆。

彭耀佳又指,疫情過後,亞太區以至全球將會努力爭取旅客,業界競爭將會更激烈。旅發局會加强宣傳,包括找居港的外國人向自己國家宣傳香港,並多舉辦虛擬旅行團,以VR技術向旅客展示景點,增加香港旅遊吸引力。他指目前已有多於10個虛擬旅行團成功舉辦,反應良好。


#IBHKStore 推薦貨品