IBHK 網絡媒體

可立小學教師涉扭曲鴉片戰爭歷史 遭教育局取消註冊

教育局已於本周向一名小學教師發信,指基於其教學的嚴重錯誤、欠缺擔任教師的能力,以及完全沒有盡其基本責任備課,認為該名教師並不稱職,亦非出任教員的適合及適當人選,因此根據《教育條例》取消其教師註冊。據悉該教師於慈雲山的嗇色園主辦可立小學任教。

教育局發言人說,該名教師在小學二年級常識科教授多項歷史事件時,内容失實,顛倒是非,不但欠缺學科的基本知識和常識,還欠缺理解課本或教材內容的能力,亦嚴重忽略備課的基本責任,只是輕率地隨意加入個人的胡亂推斷及猜想,甚至以完全無稽的想法來教授知識,在為學生錄製自學課件時,出現錯誤及怪異的旁述。

有關事件於本年四月曝光,在學校暫停面授課堂期間,該名教師為學生製作自學課件,上載於學校網頁,讓學生在家學習,當中出現不少教學專業錯誤。舉例說,在講述英國發動鴉片戰爭的原因時,該名教師指英國當時是「爲了消滅中國内的鴉片而發動鴉片戰爭」;而在講述中國四大發明中的造紙術時,亦將古人研發紙張的目的,說成是代替龜板、動物骨頭等做記錄以「防止動物絕種」。教師的教學內容明顯有嚴重錯誤,甚至是無稽之談。

教育局知悉,學校已提供教師備課錦囊,教師只要稍為嚴謹及用心,不難找到正確的歷史資料。即使該名教師不懂得前往出版社網站尋找教學資源,在他用作教學簡報的電子書上,已經附有一個相關資料連結可獲取正確的資料。明顯地,該名教師未有小心、認真、詳細閱讀及理解相關教材及資料,亦沒有嚴肅準備錄製自學課件的講稿內容。對於該名老師未有認真備課,只憑自己個人輕率的、甚至完全無稽的想法來教導學生,確實是嚴重的專業過失,敷衍塞責,學校已經作出相應的懲處。

這宗個案涉及教學專業上的嚴重錯誤,反映這名教師完全沒有教授學生的基本能力,亦沒有應有的態度擔任教師,只憑個人想像教授,嚴重損害學生的學習和發展,教育局不能把學生交給這樣的教師,相信家長及社會也會贊同。