IBHK 網絡媒體

台灣駐港辦事處明起削減業務 駐港人員今撤走

台灣的陸委會表示,明日起調整香港辦事處業務辦理方式,會維持必要的運作。
陸委會指,港府自2018年7月起,屢次對辦事處人員簽證設置不合理政治條件,要求簽署「一中承諾書」,導致台灣派駐人員無法續留及赴任,強調台方堅拒無理政治打壓,並對北京當局及港府提出嚴正警告與譴責。

據台灣的中央社引述消息指,港府今個月致函台方,要求需要簽證的台灣駐港人員簽署「一中承諾書」,不簽署者要在本月21日離港。報道指,因為21日沒有台灣航空公司的返台航班,因此7名香港辦事處人員今日提早返台,包括由外交部、陸委會、文化部、教育部及移民署派駐當地的職員,只有簽證7月底到期的經濟部駐港代表倪伯嘉一人留港。

特區政府上月關閉駐台灣的經貿辦,指台方近年一連串行徑嚴重破壞港台關係,包括推出所謂「援港專案」,並單方面為香港暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的人提供支援,令經貿辦在台灣的運作環境日趨惡化,人員亦曾受激進人士威嚇。陸委會反指港府扭曲事實,別具政治目的,又說港府自2018年起片面阻擾台灣駐港機構人員輪調及運作,才是嚴重破壞雙方關係。