IBHK 網絡媒體

司法機構公布投訴裁判官何俊堯調查結果 6宗投訴皆不成立

司法機構公布6宗針對裁判官何俊堯投訴全部不成立。公眾對時任東區裁判法院裁判官何俊堯,審理反修例事件相關案件的投訴結果,涉及8宗案件,當中有6宗,總裁判官都認為,針對何俊堯審理案件的司法行為投訴不成立,另外2宗案件律政司正提出覆核刑期,會待司法程序完結後才跟進,終審法院首席法官馬道立同意有關結論。

何俊堯被投訴就案件的評論或裁決,觀感上令人覺得偏頗,包括無接納控方證人口供,以及對被告人予以輕判或判以無罪等。

另外有4宗關於其他裁判官的投訴,因為法庭程序尚未完結,司法機構稍後會作出回應。被投訴裁判官的包括曾稱一名縱火案被告是「相當不錯的青年」的屯門裁判法院裁判官水佳麗、審理馬鞍山男子被縱火燒傷案的東區裁判法院裁判官林希維;另外亦包括審理小學體育教師楊博文襲警案的粉嶺裁判法院裁判官吳重儀,以及裁定社工劉家棟阻差辦公罪成的時任粉嶺裁判法院署理主任裁判官蘇文隆。

司法機構早前公布推行增加透明度措施,如有任何案件出現大量關於法官行為,而內容相同或類似的投訴,投訴法官行為秘書處會在司法機構網頁,公布投訴要點、調查結果及所涉考慮因素。司法機構指,措施已在7月實行,而本月起會在切實可行情況下,就一些可能引起廣泛公眾關注的區域法院及裁判法院判決製備撮要,上載於司法機構網頁。