IBHK 網絡媒體

吳秋北稱內地依法辦事 12名被拘港人應有權利獲保障

涉嫌企圖偷渡赴台、在內地水域被捕的12名港人仍在深圳被刑事拘留,工聯會會長吳秋北表示,對內地按法例處理事件有信心,被捕港人的應有權利會獲得保障。

身兼港區人大代表的吳秋北認為,內地已在第一時間向香港保安局及公眾透露12名港人的消息,相信現時內地法例框架下,被拘留港人可以得到應有權利。被問到12名港人涉及的罪名會否有機會返回香港審理,吳秋北說,他們在內地海域涉嫌觸犯法例,現時一定要先在內地處理,審查完畢後,如果沒有觸犯罪行,可能可以返回香港,但如果觸犯法例,當然應該受到審訊。

港大法律學院首席講師張達明在一個電台節目上表示,由於內地與本港兩地法律制度不同,家屬難以採取實際行動,只能視乎特區政府會否勸喻及遊說中央政府,將涉事港人以行政手段轉交香港處理,又指無論一個人犯下多重的罪,都應該有公平審訊的機會,受到基本的人道保障。