IBHK 網絡媒體

周三起多類娛樂處所關閉抗疫 限聚令收緊至2人

行政長官林鄭月娥表示,因應疫情,多個受管制的營業處所周三起需要關閉,包括遊戲機中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、卡拉ok場所、麻將天九耍樂場所和泳池,個別政府表演場地適度開放,以便表演排練和線上表演,確保市民在家欣賞。

至於健身中心、體育處所則可繼續開放,但不得多於2人一組活動,期間需要戴口罩。此外,餐廳、食肆亦可繼續營業,但營業時間提前至晚上10時結束堂食,每枱人數由4人縮減至2人。至於可以繼續營運的處所則必須安裝「安心出行」二維碼,以方便追蹤緊密接觸者。另外,俗稱「限聚令」的禁止群組聚集規例,將由4人再次收緊至2人。 有關措施初步定為兩星期。

對於多類處所需要再次關閉,林鄭月娥指明白很多行業受影響,但目前難以承諾再推出計劃,資助受影響行業。包括餐廳在內,所有仍然獲准營運的場所,都要張貼安心出行二維碼,協助往後個案追蹤工作。

林鄭月娥又宣布,公務員在家工作安排會收緊至最緊水平,除了提供緊急及必須的公共服務外,政府僱員要留家工作,毋須返回寫字樓辦公。她指,每次公務員在家工作,社會都認為能起到帶頭作用,包括各間大學都會跟從。她強烈呼籲私營或公營機構僱主,按減少人流的原則,盡量讓員工在家工作。

林鄭月娥指,香港應對疫情做得並不差,相反應該是做得很好。

林鄭月娥指,不認為政府收緊防疫措施的反應太慢,指新一波新型冠狀病毒疫情來得非常快,當局已經跳過往常要逐步走的程序,收緊措施亦會在短期內生效。她說,雖然公共衛生及人命安全要放在首位,但每次收緊措施都有代價,一定要考慮疫情發展至甚麼階段。

她又指香港應對疫情做得並不差,相反應該是做得很好。她指歐美有很多城市需要完全封鎖抗疫,香港仍然容許城市運作,但感染率仍然遠低於歐美地方。林鄭月娥又指,假如市民完全遵守防疫規定,根本不會有如此龐大的跳舞唱歌群組出現,反問是否又要批評這班人。

林鄭月娥又再次表示,要求全民強制檢測並非切實可行、有科學根據的選項,指難以在短時間內安排全港人口檢測,同時要配合封城措施,亦要徹底停止入境才能達致效果,同時亦無可能有足夠動員協助禁足的市民。她指,曾經徵詢過4名政府專家顧問的意見,都一致不支持全民強制檢測。

林鄭月娥表示,計劃提高違反防疫相關條例的罰則。她指過去一周,警方及食環署巡查14300次,就違反限聚令及口罩令,發出484張2000元定額罰款告票,但認為無足夠效果,因此行政會議將會開會決定,將違反兩項命令及強制檢測令的罰則,以倍增方式提高,實際加幅律政司正研究。


#IBHKStore 推薦貨品