IBHK 網絡媒體

周守仁:修補社會撕裂對話好重要 教區懷善意爭取各方對話

梵蒂岡教廷委任香港及九龍華仁書院校監、耶穌會神父周守仁為香港教區新主教。周守仁早上會見傳媒,他被問到作為主教,如何修補社會撕裂,周守仁指對話好重要,指各有各講並非對話,在演講廳的對話亦只是做騷,他認為對話應以小組進行,大家才會建立信任,又指相信教區懷著善意,能夠爭取各方對話。

周守仁會見傳媒時說,能夠出任教區主教感到榮幸,自己之前並不願意出任,認為應由教區神職班出任,但最後都決定服從教宗接受任命,強調無受教廷壓力。周守仁指,自己未有詳細工作計劃,但認為陪伴和聆聽年輕人好重要,不一定要認同對方,但要以同理心,理解和感受對方處境,對年輕人的溝通方式和要求,不能與成年人一樣。

周守仁在記者會表示,接任做教區主教,需要承傳很長的歷史,他覺得是任重道遠,形容「膊頭好重」,他希望可以幫到弱勢群體,包括遭受家暴及失業人士。不過,他表示,仍要有其他團體及政府支持,才能令香港的民生更好,同時亦要陪伴及聆聽年青人,亦要有同理心,才有可能走在一齊。

本身是華仁書院校監的周守仁又指,教育最重要是學生有足夠的思想空間,否則他們難以成長,他明白部分議題比較敏感和要小心處理,特別和法律相關的問題,強調學生了解客觀事實,才能有空間思考。 他說自己一直是做教育工作,對教區不算認識,會依賴教區其他人,一起做好工作,又指教區有很長歷史,主教擔當承傳角色,任重道遠,並希望幫助社會中被忽略的群體,例如家暴受害者和失業人士,教區會與慈善團體和政府合作,一同改善民生。

現時是耶穌會中華省省會長的周守仁表示,有關下任省會長的推選及任命,儘管在從速處理的情況下,仍需數月才能完成,預料結果最早10月才公布,他會繼續履行省會長的任務,直到繼任人準備接替。

周守仁又表示,會繼續擔任香港及九龍華仁書院的校監,直到本學年完結,耶穌會將在適當時候任命新一任校監。

天主教香港教區表示,基於耶穌會為中華省新省會長在任命上的安排,周守仁的祝聖禮將延遲至12月4日舉行,按照天主教會教律,直至周守仁接受祝聖並於主教座堂就職,現任宗座署理湯漢樞機將繼續掌管香港教區。

天主教香港教區表示,周守仁的祝聖禮將延遲至12月4日舉行,

天主教香港教區聖神研究中心退休高級研究員林瑞琪在大人個電台節目上表示,他認識周守仁30多年,指對方有立場,但肯開放同人討論,在教會有行政經驗,不同群體及港府保持良好互動,認為對方是目前香港教區絕對理想的人選。

對於一度被指屬熱門人選,被視為「開明派」的教區輔理主教夏志誠,以及被指較「親北京」的教區神父蔡惠民未獲任命,林瑞琪指不比較不同人選,強調主教任命一定要在當時環境下,在教區內外均較少爭議,認為目前教區內的藍派及黃派認為對方走得太極端,傷害教會,認為各方均接受周守仁的任命。

被問到特區政府不容許學生在校內拉人鏈,林瑞琪相信周守仁可以勸到學生,亦可令特區政府明白,學生不可以靠壓,要有寬容及彈性。他希望未來主教在香港出現大事時是一名聆聽者,為受苦的人治療,令對方決定如何面對社會及和解,強調不能同任何人割蓆,天主教會亦從來不選擇政府。