IBHK 網絡媒體

唐英年指博物館非雜貨攤 無計劃展出艾未未「不雅相片」

西九文化區管理局董事局主席唐英年表示,M+博物館開館時,從來無計劃將艾未未受到爭議的相片作為展品,形容M+藏品中艾未未一幅向天安門舉中指的黑白照片為「不雅相片」,在策展計劃中,本來就無打算開館時展出。

唐英年表示,所有藏品都在網上預覽,但定為「不雅」或「淫穢」的展品會「打格仔」,需要確認是18歲以上才可閱覽,指自己不是法律界人士,不識藏品是否違法,相信國安公署閱覽後,如果認為任何作品違法,會主動接觸管理局,管理局會充分合作,依法處理。

唐英年指,博物館並非雜貨攤,策展亦並非隨便擺、要專業、客觀、持平及尊重當地宗教族裔文化等,目前不會提及何時及會否展出。他強調,M+博物館管治的嚴謹程度,與世界一級博物館比是有過之而無不及,在採購上有多重審核機制。博物館會以研究學術為基礎,尊業客觀持平尊重種族、宗教等不同文化。

唐英年又回應2012年以超過1億7千萬向瑞士收藏家希克購入藏品是否太昂貴,他指當年是與上海競逐後,才成功購入藏品,當年專家評估藏品價值13億,九年後今日的價值最少倍增。