IBHK 網絡媒體

國安委研究將區議員及選委納入為需宣誓公職人員

行政長官林鄭月娥表示,《港區國安法》有關公職人員宣誓的條文中,公職人員的涵蓋範圍是否包括區議會和選委等,仍在研究,國安委亦會詳細討論。她又表示,如果基本政治問題都未能妥善處理,談到普選就很難穩妥。

林鄭月娥在一個電台節目上說,政府需要仔細研究,是否「出政府糧」的人屬公職,抑或「有公權力」已屬公職人員,她舉例,例如一些規管機構如證監會不用拿政府錢,但有很大公權力,人員是否公職,是很複雜的事情。林鄭月娥又指,公務員支持一國兩制和基本法是理所當然的事,看不到宣誓為何要分階段,因此要講清楚是一次過做。

被問到政府打算今年內提交修例,以完善公職人員宣誓安排,有關安排會否涵蓋區議員,林鄭月娥說,仍要討論及小心研究,包括何謂公職人員,現時不便透露。她又指出,區議會過去一年「吵吵鬧鬧」,亦有區議員侮辱政府人員,包括警員,認為現屆區議會偏離《基本法》對地區組織的功能,以及市民對地區組織的期望,形容要更現實處理如何令區議會回復正常功能。


#IBHKStore 推薦貨品