IBHK 網絡媒體

國安法實施一年 李家超稱國安風險已減低惟須防資金或軟性宣傳

國安法實施至本月底便屆滿一年,首宗涉國安法的「唐英傑案」亦將於本周三開審,保安局局長李家超接受NowTV專訪時指,國安法實施後港獨及外國勢力活動已減退,現時要防範資金滲透或宣傳,又呼籲計劃移民的人三思,否則後悔莫及。

李家超說:「港獨、黑暴及外國對暴力的撐腰及支持等這些嚴重的風險,在國安法實施及一系列的行動後已減退很多,包括很多活躍分子已離港,亦看到一些有情報背景的人亦不再在港出現。有些可能會包裝成不同的基金,繼續思想方面的滲透。會經過軟性的,包括媒體、藝術、戲劇,再宣揚港獨及危害國家安全的訊息,我們要小心。」

過去一年,有逾百人涉嫌觸犯國安法被捕,首宗案件「唐英傑案」被告已還柙近一年,李家超指,已盡快處理案件。他說:「例如我們在黑暴期間拘捕的大量暴徒,那些案件的審訊相對這一類案件可能都沒有那麼快,調查危害國家安全的案件涉及的範圍廣泛,是否涉及外國或外部的聯繫,所以每個案件都要抽絲剝繭,要全面審視全部可能性。」

另外,李家超接受報章專訪時指出,政府從未停頓《基本法》23條的立法研究工作,但承認立法工作複雜,預料難以在今個立法年度完成。他指《港區國安法》未全面涵蓋23條要求的7個範圍,未涵蓋的範圍一定要立法,又透露研究內容包括社團條例是否要優化去處理嚴峻行為、是否加強回歸前訂立的叛國罪行,以及現有官方保密法是否足夠等,亦會參考《港區國安法》案件的審訊及裁決。