IBHK 網絡媒體

國安法指定法官陳廣池收滋擾電話 律政司稱嚴肅跟進

區域法院國安法指定法官陳廣池表示,近期受到多次滋擾電話。陳廣池早上審理金鐘暴動案期間罕有地公開講述作為司法人員受到滋擾的情況,他表示知道其他法官和司法人員亦有相同情況,電話線路不停收到傳真訊息,指這些犯案者可能已干犯滋擾法官及司法人員、刑事藐視法庭、妨礙司法公正等。

陳廣池指出,破壞制度很容易,但建立就要幾代人的努力、汗水和心機,不論大家政治光譜如何,都應該維護司法制度。他形容「人在做,天在看」,「天網恢恢,疏而不漏」,促請執法機構跟進,並呼籲法律界,包括大律師公會、律師會、大律師、學者等,讉責相關行為。

律政司下午指出,特區政府絕不容忍法官因履行司法職能而受到滋擾,指任何滋擾法官的行為、人身攻擊、辱罵,甚至威嚇,均嚴重損害法院的權威,及打擊公眾對司法制度的信心。律政司強調,任何人企圖以卑劣手法影響法官審訊,特區政府必定會嚴肅跟進,將不法之徒繩之於法,保障司法工作妥善執行以及社會安寧。