IBHK 網絡媒體

國安處拘「光城者」5男4女 涉謀放置TATP炸彈圖恐

警方國安處拘捕5男4女,他們涉嫌策劃在不同地點放置爆炸品TATP,違反《港區國安法》,相信已瓦解港獨組織「光城者」的恐怖襲擊圖謀。

警方指,被捕人年齡介乎15至39歲,包括6名中學生,其他人報稱是大學管理層、中學職員、出租車司機等。

警方國安處高級警司李桂華表示,組織有製訂行動書籍,列明計劃襲擊公共設施,包括海底隧道、鐵路、法庭,甚至打算在垃圾桶放置土製炸彈。警方形容組織分工精密,有金主和有採購爆炸品原材料的人員,並有小組負責製造炸彈、勘察和行動;組織亦刻意找打算離開香港的中學生犯案,用金錢誘使他們完成任務後,安排他們離開香港,更有人已經到不同法院攝影做紀錄,並租用尖沙咀一間賓館,作為製作炸彈的實驗室,形容策劃已到實踐階段。

警方在行動中檢獲製作炸彈的儀器、化學原料、通訊器材、氣槍、電話卡、8萬港元現金、價值1萬港元的外幣等。警方亦已凍結60萬多元與案件相關的資產。

李桂華又表示,公眾不應向7.1刺警案施襲者悼念。他指由於悼念對象曾實施恐襲,因此悼念與一般意外的悼念不同,要考慮期間有無其他行為,包括亂叫、教他人施襲或宣揚恐怖襲擊等。他指警方不能一概而論,但不建議所謂「悼念」行為。

李桂華又指,在施襲者家中發現的報章內容失實,指報章煽動情緒,包括報道法庭裁定沒有發生的事等,認為在社會過去一段時間造成很大影響。