IBHK 網絡媒體

國安處撤陳沛敏馮偉光擔保兩人被扣警署 另以國安法拘前《蘋果》執總林文宗

警方國家安全處以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,拘捕前蘋果日報執行總編輯林文宗。消息指,警方國安處亦撤銷前《蘋果日報》副社長陳沛敏(上圖右)及筆名盧峯的前主筆馮偉光(上圖左)的保釋安排,2人現正扣留在秀茂坪及灣仔警署。

保安局長鄧炳強回應林文宗被捕時表示,任何人違反任何法例,執法部門都要拘捕,案件調查中,他不可以評論。被問到今日是7.21元朗暴力襲擊事件兩周年,鄧炳強表示,部份相關案件正在審訊,不方便評論。

鄧炳強表示,任何人違反任何法例,執法部門都要拘捕。

記者協會指當局一再針對同一機構新聞工作者,對此表示憤慨,對警方拘捕一間已停運的傳媒機構前員工感震驚及不解。

國安處上月17日以涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,拘捕包括陳沛敏在內的5名《蘋果日報》高層,陳沛敏其後獲准保釋。至於馮偉光上月下旬在機場準備離港時,涉嫌串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪被捕。他其後亦獲准保釋候查。