IBHK 網絡媒體

國泰機師工會代表指若公司不讓步 擬採取法律行動

國泰航空大裁員後,留任的員工下周三或之前決定是否簽新合約,接受減薪、設薪金上限等條款。代表2200名國泰航空機師的「香港航空機組人員協會」代表,下午與勞工處會面約一小時,協會秘書長Chris
Beebe在會後表示,設有過渡津貼的簽新約期限明日屆滿,如有需要,工會將考慮採取法律行動,包括申請禁制令等。

協會指,會上向勞工處提供了一些額外資訊;處方回應指,會在權力範圍內為他們提供協助。工會批評,獲續聘的機師只有一星期決定是否簽署新合約,形容國泰迫他們作出影響整個職業生涯的決定並不公平。工會又指,國泰並無向員工透露太多資料,不掌握現時有多少員工願意簽新約。工會不希望去到採取法律行動的地步,強調國泰在本港以至全球有良好聲譽,應該給予員工合理時間考慮。

王思敏引述管理層表示會再反映延長簽新合約時間的訴求。

而國泰空中服務員工會主席王思敏,聯同多名工會成員,下午到國泰城再與資方開會。數百名國泰員工下午亦參與工會發起的聯署行動,要求資方延長員工簽署新合約的期限,以及改善條款。參與聯署的員工眾多,要安排每4人一組進入國泰城簽名。

有前工會幹事表示,員工對資方推出刻薄的合約感到憤怒,期望市民支持勞方的行動。有國泰空中服務員表示,年初至今一直放無薪假,期望與公司共度時艱,但最後公司卻大裁員,並以福利大減的新合約來回應員工,感到屈辱和失望,希望資方給予員工更多時間考慮是否簽署新合約。

會副主席孫德妍早上在一個電台節目指,希望管理層可正面回應員工訴求,包括推遲簽約期限,新合約亦不可以永久改變等。孫德妍表示,公司提供資訊混亂,不少員工對新合約仍有疑問,難以在7至14日內作決定,又指管理層減薪有既定期限,認為員工新合約不可能是永久。


#IBHKStore 推薦貨品