IBHK 網絡媒體

國泰港龍營運中止後 集團冀由國泰及香港快運接辦航點服務

國泰航空集團大規模裁員,行政總裁鄧健榮說,集團每月淨現金流出15至20億港元,情況不能持續,因此要果斷作調整,強調過去數個月已考慮不同方案,形容是無可避免作出今次決定,大部分受影響員工會在今日獲通知。新措施下,集團的現金淨流出可節省5億港元。

鄧健榮並無直接回應會否再作新一輪的裁員安排,他說感謝股東及政府觀察員提出的意見,政府的觀察員有提點過集團,作出任何商業決定都要注視社會責任,不過政府從無向集團表達應如何處理。

鄧健榮說,國泰港龍營運中止後,集團將可提升競爭力,成本效益更好。港龍以往一向服務國內及地區航線,日後國泰航空及香港快運航空會申請港龍以往服務的航點,而集團對航空業及香港未來充滿信心。

賀以禮表示,國泰航空重組後,集團沒有再融資需要。

而國泰航空集團主席賀以禮表示,公司提出的裁員補償慷慨,方案會視乎受影響員工的年資及薪金,強積金不會被對沖。目前公司飛行航點減少,但當需求恢復,公司有意恢復到原本的航點水平。

他又表示,集團沒有再融資需要,因為集團資產負債表強勁、借貸低,而6月公布的融資已經完成,加上今日公布重組,已將每月現金淨流出水平,降低至可持續水平,相信集團資金將會維持充裕,可度過難關。被問到集團有沒有計劃出售例如餐飲、洗衣、亞洲萬里通(Asia Miles)等非核心業務,主席賀以禮表示,暫時未有相關計劃。