IBHK 網絡媒體

土力工程處引入機械狗 協助視察山泥傾瀉高風險現場

土力工程處近年引入不同科技,包括機械狗協助視察現場,又透過高空掃描評估地貌,應對山泥傾瀉的風險。新引入的機械狗既防水又識行識走,活動能力敏捷,識上樓梯,攀山越嶺都難不到它,它是土木工程拓展署轄下的土力工程處,為了應對山泥傾瀉,在去年引入的好幫手。

張偉文帶同機械狗出席記者會。

土力工程處處長張偉文說:「機械狗仍然像小朋友正發展潛能,看能幫助我們甚麽。例如山泥傾瀉現場,我們希望他能去一些地方,如果工程人員去會比較危險,(機械狗)能去的話就幫很多,不用同事冒險。」

機械狗懂得分辨不同物件以及避開障礙物,配搭不同裝備,例如是攝影機,將來更計劃為它配置機械臂,在山泥傾瀉現場開挖和清理。機械狗上還可以配置這個鐳射測量儀,負責測量現場數據,製作成三維地形數碼模型幫助研究。

雨季期間山泥傾瀉風險增加,處方去年接獲214宗山泥傾瀉報告,雖然天文台展望今年全年總雨量是正常至偏少,但土力處估計全年會有約300宗山泥傾瀉報告,與過往相若,呼籲市民提高警覺。

張偉文說:「雨量是偏少,天文台講的可能是全年的降雨,如果是少但集中在一、兩場雨,你可以想像到,所以我們亦關注強度,不只是整體雨量。」

處方去年亦進行空載激光掃描遙感測量,經直升機向全港地面發射激光信號,製作一個全港的立體地形地圖評估地貌,一旦發生山泥傾瀉,可以估算崩塌的體積。