IBHK 網絡媒體

壹傳媒股價疑遭操控出現極不尋常波動 警拘15人涉詐騙及洗黑錢

壹傳媒股價上月初在該集團創辦人黎智英疑涉違反國安法被捕後出現極不尋常波動,警方追查案件後,今日拘捕14男1女,他們涉嫌串謀詐騙及俗稱洗黑錢罪。警方說,這批人士在案中共獲利3800多萬元,其中一人更獲利達2500萬元。

毒品調查科科財富調查組總警司鍾詠敏表示,警方國安處上月10日拘捕壹傳媒創辦人黎智英後,發現壹傳媒股價有極不尋常的波動。上月7日的成交量約100萬股,收市股價9仙,但上月10至12日,總成交量大幅升至71億元,升幅驚人,其後發現股價迅速回落。

警方今日採取行動拘捕介乎22至53歲的男女,有自僱人士或傳銷員,部分人互相認識。消息指其中一名被捕人士為現役消防員。

鍾詠敏說,警方調查顯示,部分被捕人士利用社交媒體串連,涉嫌密集式股價交易,有些甚至賣出的指令未執行,就以相同價位買入,營造交投熾熱假象,並在高位散貨獲利。她說,會調查資金的來源及去向、幕後操控人士等。

鍾詠敏(左)說,部分被捕人士利用社交媒體串連,涉嫌密集式股價交易,營造交投熾熱假象,並在高位散貨獲利。

毒品調查科財富調查組警司鄒祥有說,網上有評論甚至鼓勵人買入壹傳媒股票,他形容被捕人是一步一步地令股價上升,在低位開始作高頻率交易,營造活躍交投,再在極短時間內同價沽售,又以相同價錢再買入股價,每次買入十幾萬至幾百萬股不等。他又說,被捕人士的行動有共同指向,買賣有導向性,一起買入或沽出。

警方調查涉嫌有關壹傳媒股價有極不尋常波動的案件,拘捕15名男女,他們串謀詐騙及俗稱洗黑錢罪。警方說,行動不是針對壹傳媒,調查仍在初步階段,會徵詢律政司意見,是否作出檢控或以甚麼罪檢控。

被問到坊間社交網站或一些有關投資的節目,都有分享投資心得,例如在甚麼價位應該買入或沽出股票等,市民怎樣做才不會構成罪行。鍾詠敏表示,今次案件並非針對有人商量如何購買或股評人的意見,而是因為有可疑交易模式,包括3日內作出13000多次買賣,以及同一分鐘內有買有賣,客觀效果是推高交投量,讓一些普羅大眾以為交投很熾熱,買入後股價可能會上升,所以作出投資。

鄒祥有指出,今次是有一班人相信透過協議,製造假象,令普羅投資者入市,從而讓相關人士得益。

消防處回應指,知悉有消防員被捕,重申非常重視消防員的紀律和操守,對每宗涉嫌違法及違紀個案,都會按既定程序,嚴肅跟進處理。