IBHK 網絡媒體

夏寶龍強調香港最急迫為完善選舉制度 重要崗位不容反中亂港者佔據

港澳辦主任夏寶龍指出,愛國者治港是一國兩制方針的核心要義,要落實愛國者治港,最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,特別是選舉制度,確保香港的政權機關不會被反中亂港者佔據,而有關制度的改善要在中央主導下進行,並聽取香港各界意見。

夏寶龍在北京出席一個視像研討會,就完善一國兩制、落實愛國者治港發表講話。夏寶龍列出愛國者的三項表現:必然真心維護國家主權安全及發展利益、尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,同時維護香港的繁榮穩定。

夏寶龍強調,「愛國者治港」是一國兩制方針的核心要義。

夏寶龍強調,「愛國者治港」是一國兩制方針的核心要義,特區政府的政權要掌握在愛國者手中,堅持「愛國者治港」,「一國兩制」才能全面準確貫徹落實,不得半點含糊。他指出,有人把個人對祖國的反叛作為政治資本來炫耀,甚至以反對國家、抗拒中央政府、妖魔化自己的民族為競選口號,是咄咄怪事,指堅持「愛國者治港」不是高標準,而是實行「港人治港」的最低標準。

夏寶龍表明,用各種手段攻擊中央政府、公開宣揚「港獨」主張、在國際上「唱衰」國家和香港、乞求外國對華對港制裁施壓的人,無疑不是愛國者;觸犯香港國安法的人更不在愛國者之列。又批評「攬炒派」不論是在街頭,還是在立法會、區議會,都絕不是維護香港的繁榮穩定,而是破壞者,亦不在愛國者之列。

夏寶龍強調「愛國者治港」絕不是要搞「清一色」,中央理解及包容港人對內地存在的各種成見和偏見,但紅線是絕不能允許做損害國家的根本制度,又指中國共產黨是一國兩制方針的創立者,一個人如果聲稱擁護一國兩制,卻反對一國兩制的創立者和領導者,是自相矛盾。夏寶龍又指特區的管治者,必需全面準確貫徹一國兩制方針,學習領會一國兩制的精髓要義;遇到涉及國家主權等問題時要堅持原則、敢於擔當,並要站在國家發展全局,謀劃香港的未來,團結社會,形成愛國者治港的力量和聲勢。

對於選舉制度,夏寶龍表明要進一步完善,既保證選舉的公正、公平、公開,又切實有效地阻止反中亂港分子、國際反華勢力的政治代理人,進入特區政權機關。

夏寶龍表示,完善有關選舉制度必須在中央的主導下進行。

他表示,完善有關選舉制度必須在中央的主導下進行,中央政府必定會與特政區政府深入溝通,充分聽取香港社會各界的意見,香港選舉制度絕不能照搬或套用外國的選舉制度,要符合香港實際情況、有利於維護國家安全和保持香港長期繁榮穩定,就是最好的制度,亦要確保特區行政、立法、司法機構的組成人員以及重要法定機構的負責人等,都由真正的愛國者擔任,重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據。

研討會早上9時至中午12時半舉行,透過北京、香港和澳門三地視像連線的方式進行。在北京,舉行研討會的國誼賓館,早上8時開始有參加者陸續抵達。

據了解,港澳辦常務副主任張曉明亦會出席,港澳研究中心主任王振民、身兼基本法委員會委員的人民大學法學院教授韓大元、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛和全國港澳研究會副會長劉兆佳亦會先後發言。

至於在本港,包括基本法委員會前副主任梁愛詩,朝早抵達灣仔華潤大廈參加研討會。