IBHK 網絡媒體

夏寶龍:治港者需堅定愛國德才兼備 具戰略思維宏闊眼光

全國政協副主席、國務院港澳主任夏寶龍,在“港區國安法實施一周年回顧與展望”研討會,發表講話,提出確保選出管治能力強、堅定愛國者的5項標準,包括管治者不僅要愛國愛港,還要德才兼備、有管治才幹。善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,具有戰略思維和宏闊眼光,注重調查研究和科學決策,勇擔當、敢碰硬、善作為,消除影響香港社會政治生態好轉的各種痼疾,衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬。

夏寶龍又說,治港者要有效破解住房、就業、醫療、貧富懸殊等突出問題,不斷提高特別行政區治理能力和水平;亦要樹立市民至上的服務意識,想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困,以施政業績取信於民;亦要善於團結方方面面的力量,及善於履職盡責。強調絕不容許任何一個反中亂港分子,通過任何途徑和方式混進特別行政區管治架構,變成管治者。

夏寶龍在研討會上,發表長達1小時的講話。

發表歷時1小時的講話中,夏寶龍強調全面深入實施港區國安法,要做的工作還很多、任務還很重,必須嚴格落實“愛國者治港”原則,要確保即將到來的選舉委員會選舉、立法會選舉、行政長官選舉順利進行,確保特區政權掌握在愛國愛港人士手中,這是一條鐵的底線,為此,特區要堅決落實新選舉制度有關規定,發揮好選舉委員會的整體作用和資格審查委員會的把關作用,嚴格把好有關提名關和資格審查關,並做到全流程監督審查,堵住任何可能出現的漏洞。

夏寶龍又講及對一國兩制前景的展望,指當中國第二個百年奮鬥目標實現,即在2049年,香港各項事業發展更加均衡,社會更加和諧安寧。特別是住房問題必將得到極大改善,將告別劏房、“籠屋”。夏寶龍說,中央期盼屆時的香港,民主制度有更大進步,法治更加完備,權利和自由有更充分的保障,人人可望實現更全面的發展。