IBHK 網絡媒體

外交部駁斥美方借《蘋果日報》問題眨香港傳媒自由干涉中國內政

美國國務院借《蘋果日報》問題指責香港傳媒自由受損,呼籲中國維持香港高度自治,中國外交部回應,堅決反對美方干涉香港事務、干涉中國內政。

發言人趙立堅表示,特區政府、駐港國安公署已經就有關問題作出回應,中央政府堅定支持特區政府和警方依法履職,堅定支持一切為國家安全和香港繁榮穩定所作的努力。

而外交部駐港特派員公署就指出,美國一小撮政客和機構以新聞自由為幌子,污蔑抹黑香港政府對《蘋果日報》採取行動,批評是公然干涉香港事務和中國內政,嚴重踐踏法治與司法獨立,對此表達強烈不滿和堅決反對。

公署發言人指,香港警方對涉嫌危害國家安全的個人和公司採取行動,是正義之舉,與新聞自由毫無關係,公署又批評以新聞自由為幌子阻撓特區執法,是唯恐香港不亂,妄圖打「香港牌」對中國施壓,注定失敗。公署又提到,

公署發言人說,中國已經制定反外國制裁法,外部勢力肆意侵害包括香港同胞在內中國人民的合法權益,必將遭到中國堅決反擊。