IBHK 網絡媒體

外傭排隊8小時 仍未做到強檢

全港約37萬外傭要於本月9日前完成強制檢測,部分流動採樣站只開放數天,多個採樣站大排長龍,有外傭由朝排到下午接近8小時都未做到檢測;而大部分社區檢測中心未來一周預約名額亦幾乎爆滿。政府說明白外傭數目龐大,會盡力增加檢測服務量。

在荔枝角公園流動採樣站,很多附近屋苑工作的外傭來排隊做檢測,人龍沿樓梯往上排,又熱又曬,有外傭大半日都未見終點。

要預約亦不容易,港島四個社區檢測中心截至周六的未來一周都爆滿,九龍六個中心大部分這個星期都幾乎額滿,只有梁顯利油麻地社區中心本周較後期尚有名額。至於新界11個中心有5個全星期都額滿,想做檢測可能要跨區預約。

食物及衞生局局長陳肇始在社交網站稱,明白在港外傭數目龐大,對本港短期檢測能力造成挑戰,會盡力增加檢測服務量,各區已增至57個檢測點,其中55個免費為外傭檢測,單是五一假期已有逾11萬人接受檢測。

政務司司長張建宗在網誌上說,勞工處及入境處正研究就日後外傭申請續約時,須接受認可新冠疫苗注射安排的相關細節,有關的措施絕對不涉及任何種族或身分歧視。