IBHK 網絡媒體

外媒提問會否再任特首  梁振英:竭盡全力為港服務

路透社訪問全國政協副主席、前行政長官梁振英,會否排除再度擔任行政長官,梁振英回應時,未有否認會再度參選特首,說他會竭盡全力為香港和國家服務。

梁振英去年底接受電台訪問,被問到會否再參選特首時說「目前無」。今年1月,梁振英接受傳媒訪問時則提出,行政長官可通過協商產生,由中央任命,他說,若明天宣布特首改由協商產生,英國人不能說北京違反《中英聯合聲明》,也不需修改《基本法》及人大釋法。

梁振英在2012年特首選舉中,以689票當選,任內發生反國教、佔中運動及旺角騷亂等事件。他在2016年12月宣布因家庭原因,放棄爭取連任,在2017年6月30日卸任,其後獲選為全國政協副主席,前年爆發反修例示威後,梁振英多度就社會議題在網上發表意見。

根據行政長官選舉條例規定,參選人有兩項要求,包括40歲或以上的中國公民,及在香港生活超過20年,特首每屆任期為五年,可連任一次,未有規定,卸任特首不可再參選。


#IBHKStore 推薦貨品