IBHK 網絡媒體

外電報道保安局長致函銀行 若處理黎智英帳戶或面臨7年監禁

《路透社》報道,保安局局長凍結黎智英的資產後,向壹傳媒創辦人黎智英,滙豐和花旗銀行發信,警告若處理黎智英的帳戶,有機會被判最高7年監禁。

報道說,信件由李家超簽署發出,其中一封是寄到黎智英身處的赤柱監獄。信件被稱為「一號通告」,列出由3間在英屬處女群島註冊的公司7個銀行戶口。報道引述黎智英一名財務顧問說,相關賬戶涉及的金額相對較少,但代表了在香港負責管理黎智英私人財富的銀行管理層,與全球銀行關係網絡中斷。

在報道中,三名高級私人銀行家和三名律師說,是首次將國安法擴大到銀行的高階層,為客戶和銀行高層帶來風險,他們正諮詢如何面對這些挑戰。

外電指,黎智英曾表示因應政治壓力,大量財產早已移離香港,黎智英的財務顧問指,這些財產遍佈亞洲和北美,包括臺灣物業、加拿大酒店,以及價值數以千萬美元的美股,現正尋求律師意見,以了解可以如何挑戰凍結財產決定,以及對離岸資產的影響。

保安局發言人回應報道時指,司法程序正在進行,不宜披露行動細節,只重申危害國家安全是非常嚴重的罪行。而《路透社》亦未能聯絡黎智英回應。