IBHK 網絡媒體

多名政協委員支持人大常委會就議員資格的決定

多名港區政協委員表示,堅決支持人大常委就立法會議員資格作出的決定,認為被取消資格的議員,違背當初誓言及政治倫理,已觸犯基本法底線。

幾十名全國政協委員見記者,包括政協常委唐英年、林建岳、林淑儀及政協委員陳清霞等,他們支持全國人大常委會決定,指四名被特區政府撤銷議員資格的民主派人士,曾多次游說美國制裁香港,認為他們的行為與議員身分不相符,被撤銷議席是順理成章,強調制度有底線,人大的決定有利香港長遠發展,是廣大市民樂見,有利特區政府正常運作。

唐英年說:「這些做法與他們作為中國香港特別行政區立法會議員的身份不相符合,違背他們當初的誓言,違反香港特區所有從政者必須遵守的政治倫理,也觸犯了基本法的底線。」

全國政協常委胡定旭:「如果由宏觀方向看,在其他國家沒有一個議員可以不擁護當地憲法,不可以不愛國,為什麼外國這樣做,但香港會聽到這樣多聲音?」

另一政協委員林淑儀表示,人大常委的決定為愛國者作出清晰定義,亦讓議會回復正常。她指,過去部份議員利用議會的規則「攬炒」,反對所有政府政策,並非正常的議會。


#IBHKStore 推薦貨品