IBHK 網絡媒體

多間大學要求師生打新冠疫苗 否則需定期檢測

本港多間大學要求學生、寄宿生、職員和在校承辦商,在新學年前接種新冠疫苗,如果有健康理由不能打針,就要定期做病毒檢測,並向校方提交結果。

香港科技大學表示,稍後會進行調查,了解大家是否已打針和需否支援。校方亦正與政府商討,安排到校疫苗接種服務。科大校長史維等向師生發信,指科大人不單只要考慮自身福祉,同時要考慮整體社會的健康,又指國際經驗顯示,接種率低的地區容易出現疫情反彈,更會在國際交流合作活動中受孤立,他們希望大家攜手合作,讓各人健康有合理保護,到日後回望時,可以因為科大今日負責地自願加強措施,而感到驕傲。

香港大學決定8月25日起,所有入住港大宿舍舍堂和住宿學院的學生,都需要接種新冠疫苗,或自費每周做檢測。港大表示,當絕大部分或所有宿生已接種疫苗,舍堂活動可重新全面啟動,學生可早日重新開展較全面的舍堂生活。

香港中文大學上星期亦已要求宿生接種疫苗,如果未能接種,就要每隔兩星期接受檢測。中大早前亦向員工發信,指接種疫苗是個人自由選擇,大學熱切呼籲所有員工盡早接種。

浸會大學就指,一直按最新情況,檢視校園防疫措施,如有任何調整,會盡早向學生和教職員詳細說明;而公開大學表示,暫時未有計劃要求師生接種疫苗。